martes, 23 de septiembre de 2014

APRENDEMOS CIENCIA COCINANDO...



APRENDEMOS CIENCIA COCINANDO...
 FUSIÓN Y SOLIDIFICACIÓN

Es muy divertido aprender cocinando ¿Les contamos?
¡Preparamos BOMBONES DE CHOCOLATE!

Esta es la receta que utilizamos...

BOMBONES DE CHOCOLATE


¿QUÉ SE NECESITA?

*CHOCOLATE
*AGUA CALIENTE
*RECIPIENTE DE PLÁSTICO
*RECIPIENTE DE VIDRIO
*MOLDES


¡A TRABAJAR!

CALENTAR AGUA Y PONERLA EN EL RECIPIENTE DE PLÁSTICO. EN EL
RECIPIENTE DE VIDRIO PONER CHOCOLATE RALLADO Y SUMERGIRLO EN EL AGUA CALIENTE. FUNDIR EL CHOCOLATE Y COLOCARLO EN MOLDES.DEJAR REPOSAR A TEMPERATURA AMBIENTE.


Elaborar esta receta nos permitió aprender acerca de dos procesos: la FUSIÓN y la SOLIDIFICACIÓN, así como la intervención de la variación de la temperatura en los cambios de estado de la materia.

¿Saben por qué?

Cuando una sustancia cambia del estado sólido al líquido funde, pero sigue
siendo la misma sustancia, sólo cambia la relación entre las partículas que
la componen. En el sólido están muy juntas y con poca movilidad, en el
líquido están un poco más separadas y pueden moverse más.

Compartimos con ustedes el proceso...







EL AGUA CALIENTE ELEVA LA TEMPERATURA Y PRODUCE QUE EL CHOCOLATE PASE DE ESTADO SÓLIDO A ESTADO LÍQUIDO: LA FUSIÓN.







AL OTRO DÍA DESCUBRIMOS QUE AL DEJAR LOS BOMBONES A TEMPERATURA AMBIENTE, EL CHOCOLATE  PASÓ DEL  ESTADO LÍQUIDO AL ESTADO SÓLIDO: LA SOLIDIFICACIÓN.







Y AHORA...¡LA MEJOR PARTE! MMMMMM.....¡DELICIOSOS!




GRACIAS POR LA COLABORACIÓN DE TODOS PARA EL FUNCIONAMIENTO DE NUESTRA "REPOSTERÍA" Y ESPECIALMENTE A NUESTRAS ASESORAS DE COCINA: LA PROFESORA VERÓNICA Y LA MAMÁ DE BELÉN DE PRIMER GRADO.
¡GRACIAS!




No hay comentarios:

Publicar un comentario